+7 (812) 611-23-00
Санкт-Петербург
+7 (861) 205-06-00
Краснодар

Удобрения для смородины весной

Несмотря на то, что смородина относится к числу неприхотливых растений, это вовсе не означает, что она не требует к себе никакого внимания. Для обеспечения хорошего развития и активного плодоношения необходимо внесение удобрения под смородину.

Когда вносить удобрение под смородину

Если после посадки прошло несколько лет, то пора озаботиться подкормкой кустов. В основном, в течение вегетативного сезона требуется до шести подкормок:

  • первая осуществляется ранней весной, когда еще не появились первые листики. Необходимо внести в почву удобрения, которые содержат азот. Так формируются почки, куст развивается более интенсивно;
  • когда начинается пора цветения, садоводу нужно подкормить смородину комплексным удобрением, а также рядом препаратов, которые помогают завязям;
  • на этапе формирования ягод смородине требуется калий и фосфор. В этот момент крайне важно не вносить азот, так как он может существенно приостановить развитие плодов. Обычно эту подкормку намечают на начало июня;
  • когда ягоды собраны, наступает очередь, чтобы вносить удобрение для смородины летом. Это помогает растению заложить больше цветочных почек. Теперь азот окажется к месту;
  • подкормка осенью предполагает применение фосфорных препаратов и составов, содержащих калий. Так можно подготовить растения к зимовке. Крайний срок для такой подкормки – ноябрь.

Ориентируясь на этапы развития растения, следует выбирать конкретный тип удобрений.

Как проводить весеннюю подкормку

Когда на смородине появляются первые почки, под кусты рекомендуется вносить мочевину. При этом стоит подготовить раствор, в котором на десять литров воды будет пятьдесят грамм удобрения. Однократный полив кустов сопровождают рыхлением, которое проводят на расстоянии в сорок сантиметров от корня. Главное – не попадать составом на ветви куста.

Важно помнить, что если смородине более четырех лет, то раствор должен быть менее интенсивным, а также подкормку обычно разбивают на два раза. Интервал между ними составляет не менее двух недель.

Органикой смородину подкармливать можно с помощью навозной жижи. Пригодится в этом случае и куриный помет.

Когда начинается цветение кустов, то лучше остановиться на органических удобрениях. Готовится навозная жижа так же, как и прежде: на два килограмма навоза понадобится не менее двух литров воды, а полученный настой надо развести в пропорции два литра на ведро.

Подкармливать в весенний период смородину можно также аммиачной селитрой. В этом случае достаточно развести не более сорока грамм удобрения на десять литров воды.

Среди народных средств, которыми подкармливают смородину, можно выделить пищевые дрожи, настой рубленой крапивы, картофельных очисток, а также известный способ добавить в почву калия – использовать древесную золу.

Наилучший способ обеспечить смородине полноценное питание – сочетать органику с минеральными удобрениями.

Весеннее удобрение для смородины: используем Поспету

Добиться высокой урожайности от посаженной смородины позволят правильно выбранные удобрения для черной смородины весной. Чтобы не запутаться среди минеральных веществ, которые требуются кустарнику, достаточно обратиться к комплексным удобрениям. Мы рекомендуем выбрать Поспету, потому что этот продукт универсален:

  • эффективно заменяет любые органические и минеральные вещества;
  • не вызывает сложностей с применением, даже если садовод неопытный;
  • придает силы и способствует росту растения;
  • благоприятно влияет на уровень урожайности;
  • сохраняет почву.

Чтобы приобрести удобрение для смородины Поспету, достаточно набрать номер нашей компании или оставить заявку онлайн!

Бесплатное тестовое
внедрение

Купить сейчас