+7 (861) 205-06-00
Отдел продаж
+7 (863) 322-04-00
Производство
+7 (812) 611-23-00
Секретариат

Можно ли совмещать удобрения

Каждому огороднику приходится задумываться над вопросом, можно или нет совмещать удобрения. Чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами, приходится совмещать несколько минеральных препарата сразу, так что задуматься, как правильно это сделать, чтобы посадки получили только пользу, стоит заранее. Некоторые составы недопустимо смешивать вовсе.

Совместимость удобрений для длительного хранения

Ряд питательных для растений веществ не спорят между собой совсем. Такие подготавливаются заранее и хранятся уже смешанными.

Можно безбоязненно смешивать удобрения, содержащие одно и то же активное вещество. Посадки будут сразу получать корректную дозировку при подкормке. Совмещать по такому принципу можно как комплексные препараты, так и полные. Садоводу помогут специальные таблицы, согласно которым сочетаются компоненты. Если не учитывать эти моменты, легко добиться отрицательного эффекта.

Можно ли смешивать удобрения: эффекты от совмещения

Далеко не всегда получается добиться полезных эффектов. Неблагоприятные моменты, появляющиеся при использовании неверной дозировки:

  • неравномерное распределение полезных веществ по участку. Смеси получаются неоднородными по структуре, так как перемешиваются порошкообразные, гранулированные и прочие препараты. Разная консистенция сильно затрудняет распределение;
  • новые химические соединения. Некоторые смеси нельзя хранить продолжительное время, они реагируют между собой, а полученные соединения никак не помогут растениям;
  • часть питательных соединений неизменно разрушается, что обедняет получившийся комплекс, и труды будут напрасными.

Если не следовать технике и правилам совмещения препаратов, то легко сделать почву неподходящей для садовых культур.

Не все смешанные удобрения окажутся полезными. Есть те, что объединять никак нельзя, они принесут больше вреда, чем пользы:

  • суперфосфат с фосфоритной мукой, а также золой, известковыми удобрениями, отдельными видами селитры;
  • известковые удобрения с навозом, карбомидом, фосфоритной мукой, аммиачной селитрой;
  • сочетание навоза с селитрой (натриевой, кальциевой или калиевой);
  • мочевину с золой и т.д.

Совместимость органических и минеральных удобрений – вопрос сложный, и без дополнительной информации его не решить. Не стоит вносить такие типы удобрений совместно, если нет уверенности в эффекте. Избежать ошибок поможет комплекс Поспета, который не требует дополнения из других веществ!

Бесплатное тестовое
внедрение

Купить сейчас